Шатуш: техника окрашивания волос

24 Октября 2021

Шатуш – техника окрашивания волос с частичным осветлением. Это одна из вариаций калифорнийского мелирования: результатом окрашивания является естественный оттенок с натуральным эффектом.


Достоинства и минусы окрашивания


Окрашивание шатуш популярно, потому что позволяет изменить образ, не повреждая при этом структуру волоса. Благодаря частичному осветлению, на волосы оказывается минимальное негативное механическое воздействие.


растяжка цвета на волосах

Положительные стороны окрашивания шатуш:

  • Достижение максимально естественного оттенка.

  • Отсутствие необходимо регулярного окрашивания.

  • Восстанавливается природный цвет.

  • Универсальная техника может быть использована не только обладательницами светлых волос, но и девушками с темными локонами.

  • Правильно подобранный тон краски, плавный переход и хаотично окрашенные пряди – отличная возможность создать максимально натуральную прическу.

  • Увеличение объема волос.

  • Шатуш – идеальный вариант окрашивания для женщин, страдающих от сухости и жирности волос.


Недостатки


Для поддержания выбранного оттенка тонирование волос выполняется раз в два месяца, что влечет за собой дополнительные расходы. Кроме того, такая процедура сушит кончики: чтобы волосы восстановились, необходимо регулярно использовать масла и средства ухода.


Кому подойдет шатуш: выбор сложного окрашивания


Перед выбором такого окрашивания, рекомендуется первоначально оценить длину волоса. Красоту техники отлично передадут локоны средней длины. Однако, и тем, кто предпочитает короткие стрижки, такая технология пойдет на пользу: прическа будет более объемной и выразительной.


Если речь идет о структуре волоса, окрашивание будет более выразительно смотреться на волнах. Для того чтобы добиться аналогичного эффекта, обладательницам прямого волоса придется потратить время на укладку.


растяжка цвета на волосах

Тип внешности


Тип внешности – еще один фактор, который поможет определить, насколько хорошо будет смотреться шатуш-окрашивание. Такая техника идеальна для обладательниц всех типов внешности, кроме зимнего: девушкам с бледной кожей подойдут темные оттенки.


Достаточно сложно сказать, что шатуш может кому-то не подойти: это универсальная методика окрашивания, выполняемая разными способами.


Шатуш для темных волос


Окрашивание техникой шатуш – творческий процесс, при выполнении которого у мастера отсутствует алгоритм четких действий. В ходе выполнения процедуры осветляется нижняя часть волос, после чего краска наносится на всю длину волоса на отдельные пряди. Выбирая столь сложное окрашивание, рекомендуется доверять процесс только проверенному специалисту.


Шатуш выполняется на темных волос независимо от оттенка. Единственные, кому придется отказаться от данной процедуры – жгучие блондинки, которые могут похвастаться чистым природным цветом.


Шатуш на светлые волосы


Блондинки гораздо реже выбирают такое окрашивание: на светлых волосах заметить результат достаточно сложно. Однако, новый цвет волос отлично подойдет обладательницам светло-русого оттенка: свежий образ придаст лицу отдохнувший вид.


Для достижения данного эффекта мастер осветляет пряди волос, расположенные у лица: окрашивание выполняется по всей длине. Кроме того, по периметру головы наносится краска на отдельные пряди и на кончики. Таким образом, благодаря плавным переходам цветов, прическа будет выглядеть объемнее.


Популярные оттенки окрашивания в технике шатуш


Техника окрашивания шатуш предполагает использование разных тонов краски: выбор зависит от типа кожи, природного цвета и предпочтений девушки. Большой популярностью пользуются такие оттенки, как:


  • Пепельный. Пряди такого цвета отлично смотрятся на холодных волосах: контраст с черными волосами подходит обладательницам внешности зимнего типа.

  • С темно-каштановыми волосами отлично сочетается окрашивание в кофейный тона.

  • Русые девушки смогут по достоинству оценить блики пшеничного цвета.

  • Подчеркнуть красоту светло-каштановых волос можно, используя тона из карамельно-медовой гаммы. Результатом такого окрашивания станет спокойный и приятный тон с плавными переходами.

  • Отлив бронзы оригинально дополнит оттенок рыжих волос.

  • Мягкий золотой цвет, переливающийся на солнце, довольно часто используется для достижения натурального оттенка. Такой цвет долго держится на волосах и не требует регулярного тонирования.

  • Шатуш с использованием красного тона – вид цветного окрашивания, отлично сочетающийся с волосами темных оттенков.

  • Рыжее шатуш-окрашивание придает яркости и смотрится максимально естественно, напоминая волосы, выгоревшие на солнце.

  • Шоколадный – тон, который практически не требует предварительного обесцвечивания.


Шатуш для разного типа стрижек


растяжка цвета на волосах

Шатуш – уникальная техника окрашивания, посредством которой можно преобразить любую стрижку. Выполняя такое окрашивание при каскадной стрижке, окрашенные пряди полностью повторят ее структуру и придадут прическе еще большую выразительность.


Обладательницам удлиненного каре посредством шатуш-окрашивания можно создать более яркий образ, акцентировав внимание на передних прядях.


Шатуш, выполненный на челке, четко повторяет линию роста волос, придавая прическе дополнительный объем.


Если речь идет о прямых волосах, то, согласно рекомендациям специалистов, лучше выполнить как можно больше бликов: тогда будет более заметна текстура волоса. Тем же, кто обладает волнистыми волосами, необходимо подбирать ширину блику в зависимости от завитков.


На коротких волосах


Как правило, на коротких волосах шатуш выполняется нечасто. Во время окрашивания мастер наносит выбранный тон на несколько прядей возле лица и по периметру головы.


Для длинных волос


Техника окрашивания шатуш, практикуемая на длинных волосах, схожа по принципу с окрашиванием волос средней длины. Единственным преимуществом является возможность выполнить укладку волнами с целью подчеркнуть достоинства выбранной техники, придать волосам большую густоту.


Виды окрашивания шатуш


В зависимости от типа волос и ожидаемого результата, технология шатуш может быть выполнена одним из двух способов:


  • Окрашивание с начесом. Растяжка цветом не требует от мастера дополнительных усилий.

  • Без начеса. В современном мире регулярно появляются новые методики работы с волосами, посредством которых экспериментировать с оттенком можно и без начеса.


Стилистам предлагается огромное количество техник нанесения краски. Но прежде мастер должен подобрать несколько тонов, максимально приближенных к натуральному цвету волос и нанести обесцвечивающий препарат.


Что требуется для окрашивания


Окрашивание волос техникой шатуш потребует от мастера наличия таких инструментов, как:


  1. Краска. Рекомендуется отдавать предпочтение только известным брендам, проверенным временем.

  2. Кисточка, выполненная из натуральных компонентов.

  3. Емкость для смешивания красок. Как правило, это пластиковая мисочка. Изделия из металла использовать категорически запрещено.

  4. Фиксирующие зажимы для волос.

  5. Расческа.


Как делается шатуш: техника выполнения


Шатуш, несмотря на схожесть с мелированием, выполняется несколько иначе. Основными отличительными чертами являются:


  • Отсутствие необходимости использовать фольгу. Окрашивание волос происходит под воздействием кислорода.

  • Для достижения более натурального оттенка мастер используется сразу несколько цветов краски, которые гармонируют не только между собой, но и с природным волосом.

  • Шатуш подразумевает начес волоса от корней, после чего мастер может нанести средство для осветления. Посредством начеса создается так называемый защитный барьер, оберегающий прикорневую зону от воздействия красящего вещества.

  • Тонирование — завершающий этап.


Шатуш – техника окрашивания волос, результат которой будет отлично смотреться на темных волосах средней длины: плавная растяжка цвета подчеркнет красоту и выразительность структуры волоса.


Подготовительный этап


Прежде чем приступить к окрашиванию, необходимо подготовить волос к такой процедуре. На протяжении месяца до даты смены имиджа рекомендуется регулярно наносить маски и бальзамы, действие которых направлено на улучшение структуры волоса.


Также следует отказаться от привычных уходовых средств: следует обратить внимание на увлажняющую серию.


Специалисты советуют выполнять окрашивание на немытые волосы: легкая загрязненность защитит структуру от отрицательного воздействия окислителя и осветляющего вещества.


Стрижку в случае необходимости делают за несколько дней до сложного окрашивания: важно состричь сухие, поврежденные кончики.


Техника нанесения красящего средства


Окрашивание волос методом шатуш предполагает выполнение стилистом нескольких этапов действий в определенной последовательности:

  1. Разделение волос на несколько частей: темя, затылок, виски; и фиксация посредством зажимов.

  2. Каждый локон начесывается у корня с целью создать защитный барьер, предотвращающий попадание краски. Размер отступа варьируется в диапазоне от 5 до 10 см.

  3. На волосы наносится осветляющий состав, время выдержки которого зависит от состояния волос, наличия ранее выполненного окрашивания и желаемого результата.

  4. По окончании определенного временного периода необходимо смочить волос водой и вспенить, что позволит быстрее избавиться от красящего состава, не повредив оставшиеся пряди.

  5. на волосы наносится кератиновый бальзам, питающий и восстанавливающий структуру.

  6. По истечении двух дней с момента выполнения процедуры пряди можно затонировать.

Другие статьи



Оставьте заявку

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Пройдите тест
и получите скидку 10%
на желаемый образ
Скидка
1%
Выберите наиболее понравившиеся окрашивания
Скидка
2%
Выберите наиболее понравившиеся оттенки волос
Скидка
3%
Выберите текстуру волос, соответствующую вашей
Скидка
4%
Выберите ваши цвет и длину волос на данный момент
Цвет
Длина
Скидка
5%
Выберите вашу частоту окрашивания волос
Скидка
6%
Необходим ли уход вашим волосам?
Скидка
7%
Когда вы планируете окрасить волосы?
Скидка
8%
Какие дополнительные услуги вас интересуют?
Скидка
9%
Укажите, пожалуйста, приемлемый для вас ценовой диапазон
Скидка
10%
Укажите ваши имя и номер телефона
Нажимая на кнопку Далее, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Благодарим за прохождение нашего теста!

Мы рассчитаем примерную стоимость вашего образа по выбранным критериям, и расскажем вам о результатах в течение 2 часов.

Возможно, вам будет интересно получить от нашего эксперта-колориста.

Можно выбрать несколько вариантов.