Растяжка цвета на волосах: плюсы и минусы, техника, фото

18 Октября 2021

Растяжка цвета на волосах — это метод окрашивания, предполагающий формирование плавных переходов от темного к светлому. Базой в технике выступает естественный цвет волос.


растяжка цвета на волосах

Плюсы и минусы техники


Растяжка цвета волос характеризуется следующими преимуществами в работе:

  • Созданием естественного перехода. Технология способствует формированию мягкого и плавного градиента. Благодаря этому цвет смотрится органично. Подобного эффекта нельзя добиться с помощью мелирования или колорирования. Опытный мастер способен сформировать натуральный переход, подчеркивающий особенности внешности клиента и гармонирующий с его видом.

  • Способностью не затрагивать волосы у корней. Если клиент хочет отращивать естественный цвет или немного отрастить волосы для оценки своего образа, растяжка станет подходящей техникой. Такой метод формирует переход, при котором корневые волосы сохраняют свой естественный цвет.

  • Созданием выгоревших прядей. На солнце в летнее время волосы способны выгорать, что особенно заметно на концах. Такое преображение некоторые хотят повторить, а сделать это качественно и безопасно можно в салоне у мастера. Выгоревшие пряди придают лицу свежий, помолодевший вид, что обусловливает высокий спрос на процедуру.

  • Бережностью в выполнении техники. Мастер работает с качественными, безопасными красителями, которые действуют мягко. Средства не въедаются в структуру волоса, что препятствует травматизации и делает окрашивание безопасным с сохранением натуральных корней.

  • Увеличением объема. Формирование перехода внешне делает волосы более объемными и густыми за счет придания динамики волосам.


Минусы этой техники обусловлены субъективным восприятием: для одних клиентов они становятся поводом отказаться от растяжки, для других нет. Растяжка цвета — техника, предполагающая окрашивание, в ходе которого естественный волос соприкасается с химическими красителями. Это всегда приводит к травматизации, просто с мягким окрашиванием оно незначительно.


Еще одним субъективным недостатком можно считать желание быстро сменить имидж. Подобное происходит с клиентами, решающимися на изменение натурального цвета. Провести окрашивание сложнее, чем подстричь волосы.


Сама процедура окрашивания достаточно сложная. Если она выполняется неопытным колористом, результат получится не таким, каким ожидается.


Разновидности растяжки цвета волос


Популярными вариантами растяжки цвета считаются:


Омбре — происходит окрашивание в два противоположных оттенка: темный в области корней и светлый на концах волос. Формирование градиента происходит мягко: линия перехода почти отсутствует, но сохраняется контраст между оттенками.


омбре растяжка цвета волос


Сомбре — окрашивание с формированием почти незаметных бликов на кончиках. Корневые волосы темнее длины максимум на 2 тона, переход не выражен.


сомбре растяжка цвета волос


Шатуш— использование растушевки на отдельных прядях волос с отступом от корней. Использование растяжки формирует эффект солнечных бликов, что хорошо смотрится на объемных прическах.


шатуш


Балаяж — разновидность мелирования, придающая волосам глубину цвета. Техника формирует плавный переход от натурального волоса к искусственному в вертикальном положении. Концы волос становятся светлее корней максимум на 4 тона.


балаяж

Фламбояж — разновидность балаяжа. Выполняется с использованием клеящей ленты. Пряди изолируются друг от друга, что добавляет плавности окрашиванию в момент перехода.


Перед походом в салон лучше заранее выбрать цвет, создающий главный акцент. Нужно продумать детали, касающиеся тона, насыщенности, чтобы получить желаемый результат.


Правила подбора цветовых решений


  • Выбор основан на внешних данных клиента и исходит из цветотипа. Учитывается естественный цвет волос, глаз, тон кожи. Для каждого цвета существуют свои правила:
  • Блондинки. Им доступен блонд в любых оттенках, кроме наиболее светлых. Белый цвет редко дает возможность сформировать плавный переход. Можно сделать выбор в пользу пепельного, соломенного или холодного русого.

  • Русые. Предпочтительными оттенками можно назвать янтарный, медный, шоколадный, карамельный. У корневых волос можно закрасить натуральный цвет кофейным, а после сделать переход к золотому, рыжему, пшеничному и пр.

  • Брюнетки. Для женщин с таким цветом есть разные варианты, но наиболее популярные — коричнево-каштановые, шоколадные оттенки. Реже встречается растяжка от черного к пепельному.


Перед выбором цвета посоветуйтесь с колористом. Он подскажет, какую технику и цветовое сочетание лучше всего использовать исходя из ваших внешних данных.


Растяжка цвета и длина волос


Проведение окрашивания зависит не только от естественного цвета, но и от длины, на которую делается растяжка. Для каждой длины действуют свои правила.


Короткая длина


Проведение растяжки на коротких волосах часто недоступно из-за отсутствующей длины. Мастеру негде проводить маневры, а сделанные переходы будут незаметными или неуместными. Для окрашивания необходимо отрастить волосы хотя бы до каре, чтобы было место для плавной растушевки цвета.


растяжка на короткие волосы


На коротких волосах растяжка не такая яркая и эффектная, как на длинных. У этого есть несколько причин. Затемнение области в районе корневых волос всего на 1-2 см смотрится не эстетично. Минимальный отступ должен быть не менее 3 см, лучше — 5-10 см для полного проявления всех свойств растяжки. Даже при условии, что окрашивание удалось, клиентке необходимо создавать сложные укладки. Поэтому лучше всего предварительно отрастить волосы хотя бы до каре.


Средняя длина


К волосам средней длины относится классическое, удлиненное каре, боб. Эти прически формируют подходящую базу для нанесения градиента. Изящно выглядит каре длиною до плеч с густыми волосами и усилением затемненной части. Такое решение показывает, что специалист выдерживает отступ от прикорневых волос, что позволяют сделать волосы средней длины. С ними работа с градиентом проходит проще.


растяжка на средние волосы


Само окрашивание начинается с середины лица клиента. При соблюдении этого правила прическа смотрится гармонично, а растяжка становится наиболее выразительной, подчеркивающей особенности внешности девушки. Для волос средней длины не подходят яркие, контрастные переходы. Клиентам стоит выбирать более мягкие формы растяжки.


Длинные волосы


Длинные волосы — самая подходящая база для растяжки цвета. Особенно если у клиентки прямые волосы. На кудрявых это смотрится по-другому. Если кудри стойкие, выраженные, вне зависимости от того, большие они или мелкие, на них сложно проводить растяжку. Она может остаться или неявной, или выглядеть некрасиво.


растяжка на длинные волосы


Значимыми исходными данными, на основании которых принимается решение о проведении растяжки, становится состояние волос, потребность в стрижке концов, реакция на используемые красители. Сухие, больные волосы с секущимися концами не подходят для растяжки. Перед этим нужно провести их лечение, и только после этого заниматься окрашиванием.


Как проводится растяжка цвета волос


Проведение растяжки в домашних условиях — опасно и безответственно. Даже знания в области колористики не помогут при домашнем окрашивании без практического опыта и специальных средств. 

Домашняя растяжка цвета характеризуется непредсказуемыми последствиями.


При домашнем окрашивании можно столкнуться со следующими проблемами:


  • Отсутствием гармоничного сочетания оттенков, что формирует выраженный диссонанс при объединении несочетаемого.

  • Получением незапланированного результата, различающегося с ожидаемым.

  • Созданием опасных химических реакций, способных сильно травмировать волосы.

  • Отсутствием плавных переходов от одного тона к другому.



Правила подготовки перед окрашиванием


Предварительная подготовка к растяжке цвета волос складывается из следующих условий:


  • Не мыть волосы непосредственно перед окрашиванием, чтобы осветлитель не травмировал их структуру.

  • При ежедневном использовании средств для укладки голову следует помыть за день до процедуры (об этом нужно предупредить мастера).

  • Окислитель берется следующим образом: для светлых волос — 3%, для относительно светлых, но имеющих плотную структуру — 6%, для темных толстых волос — 9-12%.

  • При использовании техники омбре применяется фольга.

  • Для техники шатуш нужно предварительно сделать начес или использовать расческу-брашинг, смоченную в красителе.

  • Перед процедурой волосы делятся на зоны.

  • Для создания мягкого, плавного эффекта перед окрашиванием создается градуированная прическа.


Проведение процедуры растяжки цвета в технике омбре


Омбре, как один из самых популярных способов растяжки цвета, станет наглядным примером выполнения этой техники. Для проведения окрашивания нужно взять:


  • Профессиональный краситель с осветлителем.
  • Емкость, где будет разводиться смесь.

  • Кисточку для окрашивания волос.

  • Расческу, способствующую равномерному распределению краски.

  • Фольгу.

  • Резинки или заколки.


Волосы разделяются на несколько зон: формируются две выраженные области в боковых частях головы, одна на затылке. Разделенные пряди захватываются с помощью резинок. Приготовленный по инструкции состав наносится на кончики кистью. 


Концы волос заворачиваются в фольгу и выдерживаются так от 20 до 30 минут, в зависимости от тона, который требуется получить. После формируется переход: от кончиков волос происходит отступ около 5 см, в это место наносится состав, который держится на протяжении 10 минут. После процедуры волосы промываются шампунем, наносится кондиционер.


Такой способ окрашивания представлен в схематичном виде, без акцента на детали. Если представлять окрашивания таким простым, кажется, что его можно выполнить даже в домашних условиях. Однако самостоятельная попытка провести растяжку цвета зачастую оборачивается полосами, мутными цветовыми пятнами, резкими переходами и отсутствием плавности, лежащей в основе техники.


Организацией и проведением сложных процедур должны заниматься мастера, понимающие законы колористики, учитывающие состояние волос и способные спрогнозировать результат от использования красителей.


Как ухаживать за окрашенными волосами после растяжки цвета


Окрашенные волосы требуют повышенного внимания. Они нуждаются в уходе и продуманном выборе используемых средств. Важно проводить регулярные уходовые процедуры, придерживаясь следующих правил:


  • Для мытья головы использовать специализированный шампунь. Он отличается наличием в составе компонентов, удерживающих в стержне волоса краситель, что предотвращает вымывание цвета.

  • Минимизировать использование фена, утюжка, плойки. Тепловое воздействие плохо сказывается на красителе, который из-за термического влияния быстро отходит от волос.

  • Реже использовать средства для укладки из-за их способности влиять на стойкость окрашивания.

  • Еженедельно проводить восстановление волос: использовать маски, бальзамы, масла. При этом масла следует применять осторожно: они способны быстро вымывать пигменты из волос. Проводить уходовые процедуры рекомендуется не раньше, чем через 2 недели после окрашивания.

  • Отказаться от расчесывания мокрых волос: процедура их травмирует и делает ломкими. Это особенно опасно после окрашивания, так как в этот момент волосы становятся уязвимыми.

  • Использовать расчески, сделанные с применением натурального ворса, бережно обходящегося с волосами.

  • Не мыть головы ежедневно. Если у девушки есть такая привычка, сначала это будет сложно: волосы будут быстро становиться жирными. Однако уже через 1-1,5 месяца это пройдет, и волосы будут дольше сохранять свежесть.

  • Регулярно подстригать кончики. Проводить процедуру нужно через каждые 1,5-2 месяца. При этом не следует спешить с новым окрашиванием. Для повторения растяжки должно пройти не менее 3 месяцев.


Нередко встречаются ситуации, когда растяжка цвета кажется надоевшей или становится неактуальной. Не каждая девушка может привыкнуть к новому цвету. Для кого-то он смотрится недостаточно органично, кого-то смущают отрастающие корни другого оттенка. Лучший выход из ситуации — стрижка покрашенных кончиков. Если это не помогает полностью избавиться от блонда, волосы можно затонировать.


Когда девушка не хочет отрезать длину и планирует перекрыть темным оттенком (реже светлым), сделать цвет однородным будет достаточно сложно. С течением времени пигмент вымывается, что требует проведения повторной корректирующей окрашивания.


Растяжка цвета на волосах — ответственный и важный шаг в изменении имиджа. При выборе подобной техники стоит учесть все плюсы и минусы, обдумать последствия и сознательно подойти к планируемым изменениям.


Другие статьи



Оставьте заявку

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Пройдите тест
и получите скидку 10%
на желаемый образ
Скидка
1%
Выберите наиболее понравившиеся окрашивания
Скидка
2%
Выберите наиболее понравившиеся оттенки волос
Скидка
3%
Выберите текстуру волос, соответствующую вашей
Скидка
4%
Выберите ваши цвет и длину волос на данный момент
Цвет
Длина
Скидка
5%
Выберите вашу частоту окрашивания волос
Скидка
6%
Необходим ли уход вашим волосам?
Скидка
7%
Когда вы планируете окрасить волосы?
Скидка
8%
Какие дополнительные услуги вас интересуют?
Скидка
9%
Укажите, пожалуйста, приемлемый для вас ценовой диапазон
Скидка
10%
Укажите ваши имя и номер телефона
Нажимая на кнопку Далее, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Благодарим за прохождение нашего теста!

Мы рассчитаем примерную стоимость вашего образа по выбранным критериям, и расскажем вам о результатах в течение 2 часов.

Возможно, вам будет интересно получить от нашего эксперта-колориста.

Можно выбрать несколько вариантов.