Вся правда про натуральные красители для волос: мифы и реальность

24 Октября 2021

Эксперименты с цветом волос заложены в женской природе. Окрашивание в юности — это новизна, поиски модных образов. С возрастом, когда появляется седина, необходимо облагораживать её — камуфлировать, иначе даже очень красивая стрижка/укладка теряет эстетику. 


Есть мнение, что натуральные растительные красители способны улучшить структуру волос, создать дополнительный объём. Якобы после окрашивания натуральным красителем волосы уплотняются, удерживают влагу внутри, меньше пушатся, становятся более сильными и шелковистыми на вид и на ощупь. 


Разберемся, как они действуют, что есть миф, а что реальность, и стоит ли их использовать вместо профессиональных тонирующих красителей.


пористые волосы уход

Что могут и чего не могут натуральные краски для волос: правда и мифы

Королевой растительных красок является ХНА. Это порошок из сухих листьев колючего кустарника лавсонии, который находит широкое применение в восточной медицине. Хну используют для лечения ран и стоматита. Целебный эффект хны проявляется и при ее взаимодействии с кожей головы — она устраняет перхоть, лечит грибковые заболевания. Другими словами, хна обладает подсушивающим, обеззараживающим, противогрибковым действием. Она придает волосам медно-золотой цвет, практически незаметный у брюнеток и темных шатенок.


СЕННА — листья  кассии туполистной. Многие производители вместо хны часто используют именно сенну. Ее еще называют «нейтральная хна». Кассия известная как «бесцветная хна», она содержит большое количество полезных веществ. Эффективно подавляет кожный грибок, бактериальные и микробные болезни. Кассия традиционно использовалась для лечения экземы и кожных инфекций. Сенна придает волосам блондинки золотистый цвет и при этом, как пишут, делает волос толще. В составе присутствует смола.


БАСМА — порошковая краска из листьев индигоферы растительной. Это тропическое растение родом из Индии. Там ею пользуются тысячелетиями: первые упоминания басмы датируются 7-м веком до н. э. 


пористые волосы уход

Продукт ценился и ценится как текстильный краситель — за насыщенный цвет индиго (между темно-синим и фиолетовым).


Исходный цвет качественного продукта — болотный (серовато-зеленый), поэтому чаще всего её смешивают с листьями хны для получения насыщенных цветов (темный каштан, иссиня-черный). В состав басмы входят дубильные вещества, которые могут пересушить кожу головы и волосы. 


ВАЙДА — синяя краска. Окрашивает волосы в черный цвет быстрее, чем индиго. Но цвет получается не такой живой, как после индиго. Также очень популярна в текстильной промышленности.


ШАФРАН С РОМАШКОЙ — окрашивает волосы в бледно-желтый. Ромашка придает светлый оттенок (для блондинок). Она обладает антисептическим, вяжущим свойством.


Важные аспекты

Если было химическое воздействие (обесцвечивание, стойкая аммиачная окраска/тонирование, перманентная завивка/выпрямление), новый оттенок непредсказуем. К примеру, при осветлении или при попытке убрать натуральный краситель из волос, хна может дать кислотно-красные локоны, а басма — зеленые или синие.


пористые волосы уход


К сожалению, растительный краситель не смывается до конца. Даже если вам визуально кажется, что цвет полностью смылся, то при последующих профессиональных окрашиваниях натуральный краситель обязательно себя проявит. Цвет получится непредсказуемым и, как правило, малопривлекательным.


Только стрижка способна полностью избавить волосы от натурального красителя. Профессиональные тонирующие безаммиачные красители содержат немалое количество компонентов по уходу и защите: разные экстракты, протеины, липиды, аминокислоты, пептиды, масла.  


Данный вид красителя окрашивает только кутикулярные (внешние) слои волоса, не затрагивая внутреннюю структуру, заполняет ухаживающими компонентами все пустоты, образовавшиеся при механическом (фен, расчёски, резинки) и физическом (солнце, сухой воздух, ветер) воздействии на волосы.


Например, безаммиачный краситель Color Touch от бренда Wella полностью смывается с волос. А седину с пористой текстурой закрашивает от 70 до 100%! При этом он действительно безаммиачный! А Shades EQ от американского бренда Redken способен закамуфлировать седину, придать волосам плотность и блеск. Смывается этот краситель безболезненно, как цветной фильтр, не меняя оттенок натурального пигмента.



Расставим точки над «i»

Натуральные растительные красители — это травы. Любая трава обладает подсушивающим (дубильным) свойством, соответственно, она не дает кондиционирующего эффекта. Она как бы стягивает волосы, и если бы у нас на волосах были нервные окончания, то было бы ощущение обветрившейся, потрескавшийся кожи. 


Именно поэтому волосы после растительных красителей имеют сильную статику, на ощупь жесткие, на вид сильно секутся.


Если вам хочется экспериментов с цветом натуральных или более ярко выраженных самым правильным решением будет довериться экспертам. Они помогут вам в выборе не только цвета, но и продукта (красителя), подходящего именно для ваших волос. Профессионалы обязательно дадут вам рекомендации по домашнему уходу, чтобы новый цвет сиял на волосах как можно дольше и радовал вас!


С Любовью, Колба ❤

Автор статьи: Ксения Штин


Другие статьи



Оставьте заявку

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Пройдите тест
и получите скидку 10%
на желаемый образ
Скидка
1%
Выберите наиболее понравившиеся окрашивания
Скидка
2%
Выберите наиболее понравившиеся оттенки волос
Скидка
3%
Выберите текстуру волос, соответствующую вашей
Скидка
4%
Выберите ваши цвет и длину волос на данный момент
Цвет
Длина
Скидка
5%
Выберите вашу частоту окрашивания волос
Скидка
6%
Необходим ли уход вашим волосам?
Скидка
7%
Когда вы планируете окрасить волосы?
Скидка
8%
Какие дополнительные услуги вас интересуют?
Скидка
9%
Укажите, пожалуйста, приемлемый для вас ценовой диапазон
Скидка
10%
Укажите ваши имя и номер телефона
Нажимая на кнопку Далее, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Благодарим за прохождение нашего теста!

Мы рассчитаем примерную стоимость вашего образа по выбранным критериям, и расскажем вам о результатах в течение 2 часов.

Возможно, вам будет интересно получить от нашего эксперта-колориста.

Можно выбрать несколько вариантов.