Что такое пористость волос: причины, советы

18 Октября 2021

Пористость волос - это восприимчивость, способность поглощать  влагу, выгорать на солнце, быстро принимать другую форму. Поверхность волос покрыта небольшими чешуйками из цистеина и жирных кислот, которые составляют внешний защитный слой. Чаще всего пористость – генетическая особенность, но она также зависит от ухода за волосами и парикмахерских услуг.


пористые волосы уход

Причины пористости волос

 

1. Жесткая вода. Вода из-под крана с большим количеством солей приводит к поднятию чешуек рогового слоя. Лучше, если у вас будет установлен фильтр.

2. Неправильный уход. Высокая пористость может возникать, когда волосы слишком часто очищаются жестким шампунем, интенсивно протираются полотенцами во время сушки, а также если вы используете гребни с мелкими зубьями для удаления колтунов.

3. Ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение также может повредить кутикулу примерно через 200 часов воздействия на волосы. Их можно защитить широкополой шляпой или масками и спреями с защитой от солнца.

4. Некоторые химические процедуры. Определенные химические процедуры, такие как обесцвечивание волос и химическая завивка, являются причиной пористости. При использовании этих методов слои кутикулы могут трескаться и отслаиваться.

5. Прочие факторы. Помимо вышеперечисленных причин, пористость может быть вызвана воздействием выпрямителей, сушкой феном при слишком высокой температуре.


Виды пористых волос


Пористые волосы могут быть натуральными, практически прямыми или очень кудрявыми. Главный признак пористых волос - пушистость, когда в воздухе меняется уровень влажности. Волосы с такой структурой часто имеют хороший природный объём. Как правило, долго держат укладку и окрашиваются без особых усилий. 


В зависимости от степени приподнятости кутикулы можно выделить три типа волос:


– волосы средней пористости. Их кутикула расположена равномерно и лишь немного приподнята. За ними обычно легко ухаживать, так как они впитывают большую часть питательных веществ, содержащихся в косметических средствах. 

 

– волосы с высокой пористостью.  Если у волос высокая степень пористости, то  рекомендуется чередовать мытьё волос классическим шампунем и ковошингом. Реконструирующий очищающий уход RE.STORE  от Kevin Murphy максимально бережно очищает, восстанавливает, интенсивно питает и увлажняет за один этап применения.

RESTORE Kevin Murphy шампунь


В завершении домашнего ухода следует наносить несмываемые кондиционеры в виде спрея, например: UN. TANGLED от Kevin Murphy или RUN-THROUGH от Oribe. Спрей-уход наполнит и восстановит ваши волосы, чтобы предотвратить механические повреждения и спутывание; облегчит расчёсывание и позволит создать укладку без утяжеления. 

UNTANGLED Kevin Murphy

Для более интенсивного ухода подойдёт несмываемая увлажняющая маска-спрей от Nashi Argan.  В зимний период не забывайте использовать сухой кондиционер. Например: DRY CONDITIONER YOUNG AGAIN от KM,  SOFT DRY CONDITIONER от OribeINSTANT ENERGY от System ProfessionalЭтот продукт мгновенно снимает статику, препятствует появлению секущихся кончиков, придаёт волосам насыщенный блеск без утяжеления. А самое главное помогает поддерживать уровень влаги между процедурами мытья!

INSTANT ENERGY System Professional



– волосы с низкой пористостью. Как правило, блестят, особенно, если темного цвета. Такие волосы являются стойкими к химическим  и физическим воздействиям. Их трудно обработать, плотно прилегающие друг к другу чешуйки сопротивляются проникновению химических веществ. Поэтому при окрашивании используются препараты с щелочным PH, дополнительное тепло или более длительное время выдержки.  


Волосам с низкой пористостью нужен правильный уход. Шампунь следует выбирать бессульфатный с нейтральным PH, например: увлажняющий шампунь от Kevin Murphy Hydrate.Me. Он интенсивно будет наполнять волосы влагой и разглаживать кутикулу. Также отлично справляется с пористостью волос шампунь на аргановом масле от итальянского бренда Nashi Argan. Обязательно использовать маску 1-2 раза в неделю и несмываемый кондиционер при каждой процедуре мытья.

Hydrate Me Kevin Murphy

 

Уход за пористыми волосами

 

Волосы с высокой пористостью требуют интенсивного ухода. Их чешуйки открыты, на ощупь они хрупкие и безжизненные. Их сложно укладывать, они требуют интенсивного питания и регенерации.

 

В первую очередь необходимо использовать соответствующие средства для мытья, которые не ухудшат и без того плохое состояние волос. Хорошо подойдет мытье мягкими шампунями без агрессивных очищающих компонентов, которые подходят для ежедневного применения. Лучше всего применять профессиональные шампуни, которые обогащены кератином. При уходе используйте бальзамы и спреи с протеинами.

 

Во время мытья головы используйте теплую воду и избегайте горячей, так как она способствует раскрытию чешуек волос, а также холодной, так как она не вымоет остатки укладочных средств и защитных спреев.  Такие волосы хорошо реагируют на силиконы, которые разглаживают кутикулу и временно ее запаивают, делая волосы более гладкими и блестящими. Однако помните, что силиконы не восстанавливают повреждения волос, а лишь придают визуальный эффект.

 

После каждого мытья волос с высокой пористостью требуется кондиционер или маска. Хорошо, если эти средства содержат кератин, протеины, увлажняющие компоненты, которые проникают глубоко в кутикулу волос и восстанавливают повреждения. Также подойдет регулярное использование масок с маслами, которые регенерируют волосы. Вы можете использовать и домашние масляные маски с маслами с высокой проникающей способностью (кокосовое, аргановое).

 

При уходе за волосами с высокой пористостью рекомендуется избегать укладки, которая может ухудшить их состояние. Во время сушки феном необходимо установить прохладный поток воздуха, который закроет кутикулу. Также используйте спреи с термозащитой.


Заключение


Если вы обладательница пористых волос не нужно отчаиваться. Пористые волосы можно красить, выбирая краску, содержащую уход внутри.  После такого окрашивания (тонирования) волосы становятся плотнее, пористость разглаживается, появляется блеск. Также волосы можно сушить феном, завивать на щипцы. Главное правильно подобрать температурный режим и, конечно, использовать термозащитный спрей.

В завершении хочется сказать, что грамотная диагностика степени пористости ваших волос, правильно подобранные салонный  и домашний уходы помогут  справиться вам с пористостью и получить волосы вашей мечты!


Другие статьи


Автор статьи: Ксения Штин

Оставьте заявку

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Пройдите тест
и получите скидку 10%
на желаемый образ
Скидка
1%
Выберите наиболее понравившиеся окрашивания
Скидка
2%
Выберите наиболее понравившиеся оттенки волос
Скидка
3%
Выберите текстуру волос, соответствующую вашей
Скидка
4%
Выберите ваши цвет и длину волос на данный момент
Цвет
Длина
Скидка
5%
Выберите вашу частоту окрашивания волос
Скидка
6%
Необходим ли уход вашим волосам?
Скидка
7%
Когда вы планируете окрасить волосы?
Скидка
8%
Какие дополнительные услуги вас интересуют?
Скидка
9%
Укажите, пожалуйста, приемлемый для вас ценовой диапазон
Скидка
10%
Укажите ваши имя и номер телефона
Нажимая на кнопку Далее, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Благодарим за прохождение нашего теста!

Мы рассчитаем примерную стоимость вашего образа по выбранным критериям, и расскажем вам о результатах в течение 2 часов.

Возможно, вам будет интересно получить от нашего эксперта-колориста.

Можно выбрать несколько вариантов.